- 500 gr. de penne (pasta corta)
Poner a cocer la pasta en abundante agua con sal. Mejor hacerlo cuando la salsa esté a mitad de preparación para que la pasta no espere a la salsa. Mientras se cuece la pasta preparar la salsa:
- 1 lata grande de tomate entero pelado natural (de unos 780 gr. bruto, 480 gr. neto)
Abrir la lata, meter la punta de unas tijeras y cortar durante unos minutos los tomates dentro de la lata. Así quedan picados sin manchar. Reservar.
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sofreír el ajo picado en una sartén o cazuela amplia, que quepa después la pasta.
Añadir el tomate picado con tijeras previamente incluyendo todo el líquido de la lata.
- 1 cucharadita rasa de cayena molida
- 1 cucharadita colmada de sal
- opcional: 1 pellizco de bicarbonato para regular la acidez del tomate
Añadir la cayena, la sal y el bicarbonato. Con esa cantidad de cayena quedan picantes, como tiene que ser en esta receta. Si te gustan menos picantes, echar la mitad.
Dejar cocer tapado a fuego lento unos 20 minutos. Destapar y cocer otros 10 min destapado.
- un buen manojo de hojas de albahaca cortadas (25 gr.)
Al final echarle unas hojas de albahaca cortadas y remover.
Añadir la pasta escurrida recién cocida a la salsa y mezclar bien.
- queso parmesano o pecorino romano rallado
Servir con queso rallado por encima.