- 5 manzanas verdes (p.ej. Granny Smith, Fuji o Reineta) peladas, descorazonadas y cortadas en láminas
- 95 gr. de azúcar blanco
- 95 gr. de azúcar moreno
- 50 gr. de maicena
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita colmada de canela en polvo
Mezclar todo bien en un bol, que quede bien impregnada toda la manzana.
Dejar reposar 10 minutos. Mientras tanto precalentar el horno a 180º.
- 2 masas quebradas redondas
Engrasar con mantequilla un molde de cerámica o pyrex de unos 22-24 cm de diámetro. Que no sea bajo, que tenga al menos 3 dedos de alto.
Colocar la primera masa quebrada forrando el fondo y las paredes del molde, que sobresalgan un poco los bordes.
Rellenar con las manzanas incluyendo todos los jugos que hayan soltado. Repartir todo de forma uniforme.
- opcional: 90 gr. de arándanos frescos o descongelados
Repartir los arándanos por encima del relleno.
Tapar con la segunda masa quebrada, cortar el sobrante y cerrar los bordes.
Pinchar la masa para que la tarta respire durante el horneado. También se puede hacer un corte en cruz en el centro. O también se puede cortar en rejilla la masa superior.
- 1 huevo batido
Pintar la superficie con 1 huevo batido mezclado con una cucharada de agua.
Hornear a 180º durante 1 hora y 15 minutos.
Servir templada con una bola de helado.
Guardar a temperatura ambiente.