Ingredientes para 4 pizzas finas o 3 normales:
- 400 gr. de harina panificable
- 100 gr. de sémola fina de trigo (semolina)
- 300 gr. de agua
- 20 gr. de aceite de oliva (2 cucharadas soperas)
- 10 gr. de sal (2 cucharaditas rasas)
- 5 gr. de levadura fresca de panadería
El día anterior (o varios días antes) se mezclan a mano ligeramente los ingredientes de la masa en un bol durante unos 3 minutos. Se deja reposar bien tapado durante una hora.
Después se mete a la nevera bien tapado durante 1 día entero (pero puede estar sin problemas 3 ó 4 días).
Una hora antes de hornear se saca de la nevera y se hacen bolas de unos 250-300 g. Se dejan reposar 1 hora a temperatura ambiente.
Se precalienta el horno al máximo (250º o incluso 270º), calor arriba y abajo.
Pasada la hora, se estira la masa de la pizza sobre papel de hornear.
Se colocan los ingredientes encima de la masa, ver opciones de ingredientes aquí.
Se hornea con el horno al máximo de temperatura:
- primero durante 2 ó 3 minutos colocando el papel de horno con la pizza directamente sobre la base del horno, no en la bandeja, en el fondo
- después pasar a una bandeja de rejilla a altura media y dejar otros 3-5 minutos al grill, hasta que se dore sin que se queme
Dependiendo del horno y el grosor de la pizza, puede estar de 2 a 6 minutos en total.
Idea: esta masa sirve también para hacer empanadillas.
Fuente: Iban Yarza