El poké es un plato originario de Hawái, en el que se mezclan pescados crudos marinados junto con otros elementos frescos y se sirve en un bol acompañado de arroz. Permite muchas variaciones de ingredientes.
1º – base de arroz
- arroz previamente cocido (blanco o integral)
Es recomendable cocerlo con antelación para que no esté caliente.
2º – pescado marinado
- salmón o atún cortado en dados no muy grandes (opcional: langostinos, rape,…)
El pescado debe haber estado congelado y descongelado previamente para evitar anisakis.
Marinar el pescado dentro de la nevera durante unos 15-30 minutos en una mezcla de:
- 3 partes de salsa de soja clásica oscura
- 1 parte de aceite de oliva
- 1 chorrito de zumo de lima o de limón
- opcional: 1 pizca de guindilla
El pescado debe quedar marinado pero algo tierno por dentro.
3º – ingredientes frescos
Muchas opciones a elegir:
- aguacate
- mango
- tomate cherry
- rabanitos
- maíz
- manzana
- granada
- algas
- germinados
- frutos secos (nueces, anacardos, avellanas,…) cortados en grueso
Servir en un bol individual una cama de arroz, el pescado marinado escurrido y el resto de ingredientes frescos picados o cortados en juliana. Regar todo con un poco de la marinada del pescado.
Lo ideal es servirlo a temperatura ambiente.
Al final espolvorear con semillas de sésamo tostado.