- 500 gr. de fabes
Poner en remojo previo durante 12 horas en agua fría.
Escurrir, poner a cocer en agua fría y al primer hervor colar y volver a poner a cocer en agua fría que cubra dos dedos por encima de las fabes.
Desespumar durante unos minutos.
- 100 gr. de tocino desalado
- 100 gr. de tocino entreverado o tocineta
- 1 hueso de lacón
Añadir a la cazuela los ingredientes anteriores y dejar hervir a fuego suave durante 15 minutos.
Seguir desespumando.
- 1 chorizo asturiano
- 1 morcilla asturiana
Añadir y dejar hervir otros 15 minutos. Seguir desespumando.
Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego muy suave durante 2 ó 3 horas.
Romper el hervor 2 ó 3 veces durante la cocción con un chorrito de agua fría.
No remover con nada, solo meneando la cazuela.
- unas hebras de azafrán
- un poco de pimentón dulce
- unas pocas fabes ya cocidas
Disolver el azafrán y el pimentón en un poco de caldo de cocción. Triturar junto con unas pocas fabes para espesar y añadir al caldo.
Rectificar de sal y servir.
Nota: la fabada queda más rica si se hace el día anterior.