Se puede hacer cualquier risotto siguiendo el mismo esquema:
Poner al fuego un cazo grande de paredes altas.
- 20 gr. de mantequilla en dados: calentar
- 300-400 gr. de verduras o carne: sofreír ligeramente
- 400 gr. de arroz: tostar unos 2 minutos
- 1 copa de vino u otro alcohol: dejar reducir
- 1 ó 2 l. de caldo o agua: ir añadiendo líquido caliente poco a poco y que lo vaya absorbiendo el arroz, sin dejar de remover
- 50 gr de mantequilla en dados + 50 gr. de parmesano rallado: fuera del fuego añadir y mezclar bien
Un ejemplo concreto: Risotto de Bacon y Setas
- 20 gr. de mantequilla en dados
Calentar la mantequilla en un cazo grande de paredes altas.
- 2 cucharadas de cebolla confitada
- 300 gr. de setas
- 100 gr. de bacon o jamón en taquitos
Sofreír la cebolla confitada, las setas y el bacon, en ese orden.
- 400 gr. de arroz para risotto (arbóreo o carnaroli, también valdría bomba)
Añadir el arroz y tostarlo un poco.
- 1 copa de vino blanco
Echar y remover dejando que se reduzca.
- 1 ó 2 l. de caldo de pollo caliente
Ir echando cacitos de caldo poco a poco, dejando que el arroz lo absorba antes de añadir más caldo, sin dejar de remover.
Puede necesitar más o menos líquido, depende de lo fuerte que esté el fuego o el tipo de arroz.
- 50 gr. de mantequilla en dados
- 50 gr. de queso parmesano rallado
Cuando el arroz esté hecho, retirar el cazo del fuego y añadir la mantequilla y el queso. Remover hasta que se mezcle todo bien y se funda.
Importante servir caliente (si está frío se quedará duro, al llevar mantequilla y queso).
Otras recetas de risotto:
- con carnes (salchichas, conejo, chichas, panceta,…), vino tinto y caldo de carne
- con pescado (bacalao, rape, sepia, calamar, pulpo, gambas,…), vino blanco y caldo de pescado
- con verduras (brócoli, calabacín, puerro, espárrago verde,…), pedro ximenez y caldo de verduras