Ingredientes para 4 personas
- 250 gr. de un buen vino tinto
Llevar a ebullición el vino en un cazo pequeño para quitarle la acidez. Retirar y reservar.
- 8 carrilleras de cerdo (aprox. 1 kg. en total)
- sal y pimienta
Salpimentar las carrilleras y dorarlas muy bien en una olla grande con un poco aceite de oliva. Retirar y reservar.
- 1 zanahoria picada
- 1 puerro picado
- 1 cebolleta grande picada
- 1 cucharada de orégano y/o tomillo
Añadir las verduras picadas a la olla y sofreír a fuego lento hasta que quede todo bien pochado, unos 10-15 minutos.
Incorporar las carrilleras de nuevo.
- 1 l. de caldo de carne
- 1,5 onzas de chocolate negro 70% de cacao
- un chorrito de brandy
- el vino tinto previamente reservado
Añadir todo lo anterior (ojo, no echar mucho caldo de carne, solo que cubra).
Salar al gusto (cuidado, si el caldo ya estuviera salado casi no haría falta).
Guisar durante 2 horas a fuego suave con la cacerola tapada.
Al acabar, retirar las carrilleras de la cazuela. Añadir un chorrito de aceite de oliva virgen a la salsa, pasarla por la batidora y colar.
Si la salsa queda muy ligera y no hay prisa, se puede dejar reducir la salsa al fuego con la cacerola destapada el tiempo que lo necesite.
Añadir las carrilleras a la salsa y dar un hervor suave.
Opción: se puede usar una buena carne de ternera para guisar, como por ejemplo espaldilla.
Fuente: David De Jorge