- 320 gr. de puerro limpio cortado en aros (aprox. 3 puerros)
- 400 gr. de patata cortada en dados (aprox. 3 patatas)
- 1,5 litros de caldo de ave o de caldo de carne ligero
- 40 gr. de mantequilla (aprox. 1 cucharada grande)
- 100 gr. de aceite de oliva virgen extra (aprox. medio vaso pequeño)
Poner al fuego una cazuela con la mantequilla y el aceite. Añadir el puerro y pochar a fuego muy suave, que no coja color, hasta que esté blando.
Añadir la patata y el caldo, llevar a ebullición y cocer durante 20 minutos. Retirar del fuego y triturar muy bien con batidora.
Pasar la crema por un colador fino.
- 400 g de nata líquida ligera (18% m.g.)
- una pizca de sal (muy poco porque el caldo ya tiene sal)
- un poco de pimienta
Añadir la nata y batir durante unos segundos hasta que se mezcle bien. Rectificar de sal.
Enfriar en nevera y servir bien frío.
Es de textura muy ligera, así que se puede servir en vasitos como un consomé.
Opciones de presentación: se puede servir con cebollino picado o perejil, jamón ibérico en lonchas finas, bacalao ahumado en lonchas o con un hilo de aceite de oliva por encima.
Fuente: David de Jorge