Crema Catalana

Print Friendly, PDF & Email
5 de 3 voto[s]

Crema Catalana

  • 1 l. de leche entera, mejor si es fresca pasteurizada
  • 1 rama de canela
  • opcional: 1 corteza de limón y 1 corteza de naranja
  • opcional: 2 cucharaditas de esencia de vainilla

En una cazuela poner todo a calentar hasta que hierva. Retirar del fuego y tapar, dejando reposar.

  • 40 gr. de maicena
  • 125 gr. de azúcar

Mezclar aparte en un bol el azúcar y la maicena.

  • 8 yemas de huevo

Añadir las yemas al bol y batir bien con unas varillas.

Volver a poner la cazuela de leche al fuego, retirando la canela y las cortezas. Añadir a la leche el contenido del bol pasándolo por un colador grueso.

Mezclar bien y calentar todo a fuego medio. No parar de remover con las varillas para que no se pegue.

Cuando la mezcla vuelva a hervir, se irá espesando. Seguir removiendo unos minutos, hasta que veamos que pasamos un dedo por el dorso de una cuchara manchada con la crema y el surco se mantiene.

Volcar la mezcla en cazuelas individuales.

  • azúcar

Dejamos enfriar. Espolvorear con azúcar y quemar con soplete o plancha de caramelo hasta que el azúcar se caramelice. Esto es mejor hacerlo con la crema bien fría.

Servir inmediatamente. Si no, la humedad de la crema empaparía el azúcar caramelizado y no quedaría crujiente.