Potaje De Vigilia

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Potaje De Vigilia

  • 400 gr. de migas de bacalao salado

Limpiar y poner a desalar durante 24 horas en la nevera, cambiando el agua cada 6 horas. Una vez desalado, cortar en dados y reservar.

  • 350 gr. de garbanzos
  • 1 pizca de bicarbonato

La noche anterior poner en remojo los garbanzos con agua templada y un poco de bicarbonato.

  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • opcional: verdura (media cebolla, 1 pimiento rojo, 1 puerro,… para cocer junto con los garbanzos y darle sabor)

La mañana siguiente poner una cazuela (que sea grande) al fuego con 2,5 litros de agua con sal y el laurel. Cuando esté hirviendo, añadir los garbanzos escurridos. Desespumar al principio y cocer tapado a fuego lento durante 2 horas aproximadamente, depende de los garbanzos, hasta que estén tiernos. Si se añadió verdura, retirarla al final de la cocción.

  • 3 huevos

Cocer los huevos, pelarlos y separar la yema de las claras cocidas. Reservar.

  • 3 dientes de ajo pelados y picados
  • 40 gr. de pan desmigado (aproximadamente 1 rebanada de pan de molde)

Sofreír el ajo bien picado en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadir el pan desmigado y dorarlo. Retirar del fuego.

En un vaso de batidora echar:

  • el ajo y el pan frito previamente
  • las 3 yemas de huevo cocidas reservadas previamente
  • una buena pizca de azafrán
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • un buen puñado de perejil fresco

Triturar bien.

  • 100 ml de aceite de oliva virgen

Añadir el aceite en hilo fino al vaso de batidora mientras se tritura para que emulsione. Reservar.

  • 300 gr. de espinacas tiernas

Quitar los tallos y cortar en tiras las hojas. Reservar.

Cuando estén tiernos los garbanzos, retirar 1 buen puñado de ellos al vaso de la batidora y batir bien junto con el triturado de ajo.

Retirar el laurel del caldo y añadir al caldo el bacalao picado y las espinacas. Dejar cocer 5 minutos más.

Añadir al caldo el triturado hecho con la batidora previamente y dejar cocer 5 minutos más.

Rectificar de sal y retirar del fuego.

Servir caliente, decorando por encima con perejil picado y con las claras de huevo cocidas bien picadas o en cuartos.

Fuente: Mar, 2019