Marmitako De Bonito

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Marmitako De Bonito

Para el caldo:

  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro (solo la parte blanca)
  • 1 zanahoria

Picar los ingredientes y rehogarlos en un poco de aceite de oliva.

  • 1 cabeza de merluza troceada
  • 1 puñado grande de perejil
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 1 litro de agua

Añadir el pescado y el perejil. Rehogar durante 2 minutos. Añadir el vino y remover durante 1 minuto. Añadir el agua y dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos.

Colar y reservar el caldo.

Para el marmitako:

  • 1 pimiento rojo pequeño picado
  • 1 pimiento verde picado
  • 2 cebolletas picadas
  • 4 dientes de ajo picados

Sofreír todo bien en una cazuela grande con aceite de oliva.

  • 5 patatas medianas/grandes peladas

Cascar las patatas y añadirlas al fondo, rehogarlas.

  • 4 cucharadas soperas de salsa de tomate o 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 1 cucharadita rasa de pimentón picante
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 2 hojas de laurel

Añadir en el orden indicado removiendo.

Cubrir con el caldo (solo cubrir, sin exceso), rectificar de sal y guisar durante 20-25 mn, hasta que las patatas estén en su punto.

  • 500 g de lomo de bonito limpio de piel y espinas
  • aceite de oliva

Cortar el bonito en dados (piezas grandes para que no quede seco).

Saltear (solo saltear por fuera, que quede crudo por dentro) el bonito en una sartén con un poco de aceite de oliva y añadirlo al guiso. Retirar el guiso del fuego y dejar unos minutos que se haga el bonito con el calor del guiso.

  • perejil picado
  • sal

Rectificar el sazonamiento y añadir perejil picado.