Pipirrana

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Pipirrana

  • 300 gr. de cebolla
  • 300 gr. de pepino
  • 300 gr. de pimiento verde italiano
  • 300 gr. de tomate

Picar las verduras en dados muy pequeños. Reservar.

Truco: salar la cebolla y dejarla reposar 15 minutos. Después enjuagarla bien debajo del grifo escurriendo en un colador. Así queda mucho más suave.

  • 1 diente de ajo
  • 1/2 rebanada de pan de molde humedecido en agua
  • 1 cucharadita rasa de comino
  • 1 cucharadita rasa de sal

Majar bien en un mortero. Añadir la mezcla del mortero a las verduras previamente reservadas. Mezclar todo bien.

Añadir al final:

  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 20 ml. de vinagre

Servir bien frío.

Hasta aquí la receta clásica. Otras opciones para añadir:

  • atún, bonito o ventresca
  • huevo cocido
  • aceitunas negras picadas
  • manzana